---

Блог англоманки, фэшионисты, тайной дочери Хелены Бонэм Картер

---
Привет, вы читаете блог [London-is-passion]! Здесь вы найдете записи обо всем, что находит отражение в широком понятии "мода". От исторических событий и общественных настроений до повседневных ритуалов и частных мнений, от произведений искусства и громких имен до обыкновенных штампов и продуктов быстрого потребления. В разделе Тренды я рассказываю о сезонных изменениях моды, последних тенденциях, предыстории и развитии различных стилистических направлений. В рубрике Винтажные фотографии я размещаю снимки разных лет, любезно предоставленные блогу [LIP] их хозяевами. Любопытными параллелями делюсь в рубрике Игра в классики, свои мысли относительно происходящего в моде и в обществе высказываю в разделе Манифесты. Для рубрики Fashion Forecast я составляю сеты и придумываю увлекательные истории на каждый день, а в разделе Ретроспективы объединяю снимки разных периодов под одной темой. Мои фотографии и путевые заметки вы можете найти в разделе Обо мне. Enjoy!

среда, августа 26, 2015

Ботанические приключения: Фондовая оранжерея


Я знаю, что Чехов хорош и зимой, и летом, но чтение его рассказов утомительно-яркими летними днями где-нибудь на даче или в старомодном курортном городе, по-моему, представляет исключительное удовольствие. В какие-то из выходных я наметила самый, на мой взгляд, удачный план для прохладного воскресенья: заглянуть на блошиный рынок в Музее Москвы, поохотиться на всякую всячину, а потом отправиться на рынок продуктовый, за свежей зеленью и ягодами.
На блошином рынке, который нравится мне все больше и больше (кстати, следующий проходит в это воскресенье  не пропустите), я купила парочку винтажных баночек, которые собираюсь повесить на ёлку, указатель с надписью "Чехов" и, довольная, отправилась на воскресный рынок за зеленью. Там я, правда, взяла и купила две большие коробки крыжовника. И только дома, поставив покупки на пол, поняла, какой у меня сложился комплект.


Что же, знакам следует повиноваться: я положила ягоды в вазочки и открыла "Крыжовник" Чехова.

Принято говорить, что человеку нужно только три аршина земли. Но ведь три аршина нужны трупу, а не человеку. И говорят также теперь, что если наша интеллигенция имеет тяготение к земле и стремится в усадьбы, то это хорошо. Но ведь эти усадьбы те же три аршина земли. Уходить из города, от борьбы, от житейского шума, уходить и прятаться у себя в усадьбе — это не жизнь, это эгоизм, лень, это своего рода монашество, но монашество без подвига. Человеку нужно не три аршина земли, не усадьба, а весь земной шар, вся природа, где на просторе он мог бы проявить все свойства и особенности своего свободного духа.
(Ветериарный врач Иван Иваныч, "Крыжовник", А.П. Чехов)

Помню, когда-то давно, на далёкой-далёкой даче мы с бабушкой читали "Крыжовник", потом "Лошадиную фамилию", потом "Толстый и тонкий", потом "Ионыча", а потом начинали всё заново. И столько счастья всегда было в этих книгах — в тихих надломных историях, где на самом деле так много несчастья.




Но в общем, устами Иван Иваныча, Чехов подсказал мне, что моему свободному духу нужен простор и природа и что я немного засиделась в городе. Сбежать из него в какую-нибудь чеховскую усадьбу мне, к сожалению, пока не удаётся, но пока мой (а вместе с ним и Зумин) свободный дух нашёл успокоение в Ботаническом саду. Точнее, в Фондовой Оранжерее Ботанического сада.
Ах, как только мы с Зумой это место нашли!




Конечно, "Аптекарский огород" МГУ на проспекте мира уже успел всем немного надоесть, а тут что-то новенькое, еще не очень разрекламированное и не успевшее побывать во всех инстаграмах города. Главная беда  найти Фондовую Оранжерею. Дело в том, что в Google maps такого адреса просто нет, да и где искать остановки автобусов и троллейбусов, следующие до ближайшего входа в Ботсад, ни на одной страничке Оранжереи не написано. В итоге всем, кто собирается посетить Оранжерею,  рекомендую вот эту карту  на ней отмечен дом 4 строение 2 по улице Ботаническая, и можно проложить маршрут.
Итак, когда Оранжерея найдена и все волнения остаются позади, начинается настоящая сказка. Кстати, само здание Фондовой Оранжереи не сулит ничего волшебного и, скорее, походит на очередное строение в парке ВДНХ, но когда, купив билетик у неприветливого кассира и добравшись до заветной двери на втором этаже, попадаешь в саму оранжерею, горло перекрывает восторг.




Мы тут же присоединились к группе экскурсантов и ни капельки не пожалели о проведённых в неспешной прогулке растянувшихся часах — рассказ был хоть и сугубо ботанический, но такой увлекательный! Это всё равно как смотреть передачу на "Нэшнл Джэогрэфик", но с возможностью рассмотреть растения со всех сторон (трогать лучше не надо — они обработаны химикатами) и задать лектору дополнительные вопросы.





А еще ощущения такие, будто ты в Хогвартсе. Пришёл на урок травологии с такими же студентами, как и ты. В стеклянной теплице расставлены горшки, корни которых окажутся визжащими мандрагорами, лейки и вёдра, вокруг торжественная тишина, и вот-вот должна подоспеть профессор Стебель.




Чем же можно заняться в Фондовой Оранжерее Ботанического сада РАН?

Успеть на экскурсию (проходит в 12.00, 14.00, 15.30 и 17.00 по выходным в любое время года и в 17.00 по будням с февраля по сентябрь) и...

  • Удивиться тому, что фрукты на юге России растут не так уж давно. Абхазские мандарины, например, были адаптированы для наших условий в 50-е, как и большая часть привычных сегодня культур. Кстати, отличаются они от других мандаринов, продающихся на рынках и в магазинах, не случайно: адаптировали тогда не привычные марокканские, а японские мандарины.

  • Узнать, почему те или иные цветы очень популярны в офисах и государственных учреждениях. Большая часть намозоливших глаз растений, вроде монстеры и хлорофитума, на самом деле очень полезны: очищают воздух, поглощают фенол и прочие гадости.



  • Полюбоваться на земляничное дерево, которое, кстати, является символом Мадрида, запечатлённым в виде скульптуры на одной из площадей города (в обнимку с медведем, разумеется). И на другие деревья и кусты, плоды которых на вкус не очень соответсвуют своим названиям.




  • Узнать, в честь кого названы те или иные растения. Например, "Стрелиция королевская"  в честь очаровательной королевы Шарлотты, супруги английского короля Георга III, которая дала свое имя и вкуснейшей яблочной шарлотке! А вот "стрелиция Николая" названа в честь ее дальнего родственника, царя Николая II.





Или — вариант еще интереснее  можно записаться на занятия по гербарию в актовом зале Оранжереи.
Занятия, как правило, два: на первом собирают гербарий, на втором делают ботанический рисунок по уже готовой композиции (под чутким руководством преподавателей, конечно). В следующий раз хочу обязательно попасть на эти уроки! Мой свободный дух требует.






Фото: London-is-passion и Зума Норматова


6 комментариев: