---

Блог англоманки, фэшионисты, тайной дочери Хелены Бонэм Картер

---
Привет, вы читаете блог [London-is-passion]! Здесь вы найдете записи обо всем, что находит отражение в широком понятии "мода". От исторических событий и общественных настроений до повседневных ритуалов и частных мнений, от произведений искусства и громких имен до обыкновенных штампов и продуктов быстрого потребления. В разделе Тренды я рассказываю о сезонных изменениях моды, последних тенденциях, предыстории и развитии различных стилистических направлений. В рубрике Винтажные фотографии я размещаю снимки разных лет, любезно предоставленные блогу [LIP] их хозяевами. Любопытными параллелями делюсь в рубрике Игра в классики, свои мысли относительно происходящего в моде и в обществе высказываю в разделе Манифесты. Для рубрики Fashion Forecast я составляю сеты и придумываю увлекательные истории на каждый день, а в разделе Ретроспективы объединяю снимки разных периодов под одной темой. Мои фотографии и путевые заметки вы можете найти в разделе Обо мне. Enjoy!

воскресенье, июня 14, 2015

Шурик и форма


Эту запись я, конечно, назвала именем одного из главных советских киноперсонажей. Впрочем, в моей-то жизни главным "Шуриком" был вовсе не он, а учебник для подгтовки к экзамену по литературе в МГУ. Точнее, учебника было даже два, и звались они "Шуриками" из-за портретов на обложках: на первой части был Пушкин, на второй  Блок. Но сейчас не об этом.
Вы замечали, как стильно и даже нарядно сегодня выглядят форменные вещи? Вот, например, сэтчел. Одна англичанка, преподаватель Лондонского колледжа дизайна, как-то с грустью сказала мне, что в детстве ходила с таким портфелем в школу и не обращала на него внимания, а теперь это сверхпопулярный тренд. Я все свои сэтчелы покупаю у Cambridge Satchel Company, но ведь подделок сегодня куда больше, а это уже явное свидетельство того, что это более не специальный предмет.


Или вот пыльник от Monki, какие сейчас делают почти все скандинавские марки. Очень напоминает халат советского рабочего: то ли продавца, то ли слесаря, то ли вообще инженера. "Синий воротничок", в общем, а уж герой Куравлёва из "Афони", или Шурик из "Ивана Васильевича" — наверное, зависит от выражения лица.
Ну или рубашка без воротничка в ностальгическую полоску. Именно в таких выходят сначала на фабрики, а потом на забастовки рабочие в ангоязычных сериалах про 1920-е. Тогда повседневность, сегодня — тренд. Все эти канцелярские штучки с историческим подтекстом сегодня уже не выглядят такими простыми и такими концелярскими. Как по-вашему?

1. фабрика Converse, 1908 г., 2. кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика": часть вторая ("Наваждение"), где Шурик, студент политехнического института, готовится к сессии, 3. школьная форма в 1953 году (фото Daily Mail/Rex Features - из статьи theguardian.com), 4. кадр из сериала "Острые козырьки"

На мне: пыльник Monki, рубашка &other stories, брюки Zara, кеды American Eagle Outfitters, портфель Cambridge Satchel Company

Это я не честь отдаю, а выглядываю, что бы еще позаимствовать из формы.

Ну, и как у настоящего "синего воротничка", у меня, конечно, заклеен пластырем палец. Впрочем, ранение, как и всегда, произошло не на производстве, а на кухне.



7 комментариев:

  1. Когда вещь тиражирована в какой-либо среде, в ней сложно увидеть что-то особенное, но когда ее удается отделить от контекста, сразу становится заметно, насколько она удобно придумана, и это не только про одежду) спасибо за интересный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вам за содержательный комментарий! ;)

      Удалить
  2. Мне нравится, что ваши образы отличаются от большинства,представленных в модных блогах. Есть в них свобода и свой стиль! Браво :)

    ОтветитьУдалить
  3. Вообще, как я посмотрю, стиль европейских рабочих начала ХХ века входит в тренд. Все чаще на западных стритстайлерах можно встретить стилизованные синие комбинезоны а-ля механик/токарь, рубашки без воротников и прочие элементы рабочей уриформы. Вот и Вы очень интересно, со вкусом и ,как мне кажется, с уклоном в стилистику СССР, обыграли эту тему. Думаю, к осени и на наших улицах появятся люди в рабочей униформе. Правда, ввиду постоянного тяготения нашего народа к гламури и "дорого-богато", на их синих комбинезонах будет много-много стазов)))

    С уважением, Невидимка Стелс f117

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое)) я себя представляла библиотекарем или инженером, на самом деле))) На производстве не могу визуализировать.

      Удалить
  4. Мне ужасно нравится этот образ!!!

    ОтветитьУдалить