---

Блог англоманки, фэшионисты, тайной дочери Хелены Бонэм Картер

---
Привет, вы читаете блог [London-is-passion]! Здесь вы найдете записи обо всем, что находит отражение в широком понятии "мода". От исторических событий и общественных настроений до повседневных ритуалов и частных мнений, от произведений искусства и громких имен до обыкновенных штампов и продуктов быстрого потребления. В разделе Тренды я рассказываю о сезонных изменениях моды, последних тенденциях, предыстории и развитии различных стилистических направлений. В рубрике Винтажные фотографии я размещаю снимки разных лет, любезно предоставленные блогу [LIP] их хозяевами. Любопытными параллелями делюсь в рубрике Игра в классики, свои мысли относительно происходящего в моде и в обществе высказываю в разделе Манифесты. Для рубрики Fashion Forecast я составляю сеты и придумываю увлекательные истории на каждый день, а в разделе Ретроспективы объединяю снимки разных периодов под одной темой. Мои фотографии и путевые заметки вы можете найти в разделе Обо мне. Enjoy!

вторник, февраля 18, 2014

По блошиным рынкам Лондона. Воскресенье в Сити

В воскресенье в Лондоне из блошиных рынков работают только те, что расположены в Сити. Зато их много. И все они рядом. Вот здесь я рассказывала о том, как отправилась на рынок Спиталфилдс летом, там же можно почитать подробный рассказ о том, что можно искать на Old Spitalfields Market (а официальный сайт рынка со всем новостями вы найдете по ссылке: spitalfields.co.uk).


В этот раз мы решили подойти к череде воскресных блошиных рынков с другого конца и подъехали к Брик Лейн. К 10 утра еще не все магазины и частные торговцы выползли на свои места (хотя рабочим заявлено время с 10 до 5), так что, исходя из моего летнего опыта, подходить туда стоит уже к середине дня. Честно говоря, Брик Лейн - место не для всех. Выставленный на продажу хлам не блестит и не сияет. В основном это винтаж 60-х - 80-х: одежда, мебель, побрякушки. Есть восточные товары, дешевая бытовая мелочевка. Среди всего этого дешевого разнообразия ощущение относительной чистоты сохраняется только у стоек со свежевыжатым соком или готовящимися прямо на воздухе восточными блюдами (раньше это место в основном населяли эмигранты и простой рабочий люд). Зато крайне интересно заглянуть в гаражи со старой мебелью и прочим хламом, которые гостеприимно открывают местные дядечки. Впрочем, все магазины такие уж непритязательные. Есть неплохие концентрации добротного винтажа, например, Rokit. Зайдите на сайт магазина rokit.co.uk, чтобы составить представление о магазинах такого рода.

Брик Лейн - аутентичное скопление магазинов и развалов, куда лондонцы любят отправляться по воскресеньям не только за покупками, но и на встречу с друзьями.

Если идти по самым людным улицам, они непременно приведут вас к следующему воскресному рынку - Backyard Market. В основном это непримечательное скопление хенд-мейда, но на подходе к нему стоит свернуть в двери слева (их можно видеть на фото), чтобы найти пару лавочек с отменным винтажем для дома. Еще во время прошлой поездки я купила там забавные рога и очень огромную овальную раму под них. Там же продаются картины, старая посуда, указатели маршрутов, списанные со старых лондонских автобусов, и много всяких интересностей. Кстати, стенды с самой вкусной едой, а я имею ввиду и главные блюда, и десерты, тоже располагаются до входа в Backyard Market. Заглядывайте во все открытые двери - и вы непременно найдете роскошный обед, который сами составите из блюд разных стран.

Самое интересное в Backyard Market остается за его пределами

Еще дальше, почти перед самым крытым рынком Спиталфилдс, находится Sunday Up Market - пристанище молодых дизайнеров. Этот рынок специально открыли в старой пивоварне для того, чтобы новым талантам было где развернуться. Вещи здесь продаются в основном недорогие, но в большинстве своем хипстерские и в Лондоне довольно часто встречающиеся. Я ничего из одежды выбрать не смогла и задержалась на домашних сладостях, которые здесь всегда выпекает и продает только молодежь. Еще на Sunday Up Market я купила забавные иллюстрации с сюжетами под старину, на которых к телам благородных джентльменов на охоте или в опере приделаны симпатичные звериные головы. Узнать больше о работе этого рынка можно на официальном сайте sundayupmarket.co.uk.

Лондонский Sunday Up Market занимает первый этаж индустриального здания
и имеет много входов и выходов
На этом рынке тоже есть уголок с едой, предлагающий и десерты, и главные блюда

На выходе из Sunday Up Market (тот выход, что находится ближе к Спиталфилдс, а не к дальним рынкам, обозначенным выше) располагаются помещения, в которых проходят sample sales - то есть, распродажи остатков, образцов и прочих единичных товаров известных марок. Пускают туда строго по очереди, чтобы не было толкучки, и без больших сумок (их можно сдать в камеру). Не могу сказать, что это какое-то волшебное место, где все бренды отдают даром, но при желании здесь можно купить вещи марок вроде See by Chloe Roksanda Ilinic со скидкой от 30 до 70 процентов. Наверное, достойные экземпляры расхватывают сразу же, но я не гналась за сапогами Dolce&Gabbana за полцены, как большинство, а просто зашла из любопытства. Унесла две вещи от Minkpink, за которые заплатила 25 фунтов, и была вполне довольна.

Слева и справа от входа на Sunday Up Market проходили две разные sample sales

Перед тем, как направиться в сам old Spitalfields Market, я свернула на Commercial Street. Зашла в любимый сетевой магазин Urban Outfitters и еще в замечательный винтажный магазин Blondie, где я ничего не купила, но получила огромное удовольствие от созерцания красивых старых платьев и довольно дорогой обуви, рассортированных по цветам и развешанных самым изящным образом (взгляните хотя бы на их страницу в фейсбуке).

Магазин Blondie увешан изящными винтажными платьями, сумками и аксессуарами

На самом Old Spitalfields Market, расположенном в крытом помещении из кирпича и стекла, по моему мнению, в воскресенье делать особо нечего. Большинство лотков занимают торговцы хенд-мейдом и футболками с принтами, чего и в Москве предостаточно. Возможно, есть два-три интересных стенда с домашней выпечкой или шотландскими шалями, но это лишь исключение. Я прошлась по магазинам, расположенным по периметру здания, и купила пару елочных игрушек в форме земного шара (посмотреть можно здесь). Ну, а ударный поход по воскресным рынкам мы закончили поеданием фиш энд чипс в местном заведении, после чего поспешили в аэропорт.



Если вы свободно владеете английским, советую заглнуть в блог Clothes, cameras and coffee - недавно там появились размышления его автора Розалинды, большой любительницы винтажной одежды, о Брик Лейн. Ищите вот здесь.
Найти остальные рассказы о блошиных рынках в блоге [LIP] можно вот здесь.

Фото: London-is-passion

12 комментариев:

  1. Great photos from Brick Lane! It's an area where you can always find something new and interesting :))
    Do you want to follow each other on Bloglovin?

    Lu,
    www.balgarka.co.uk

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Sure! I actually liked your blog, so I just added it on bloglovin.

      Удалить
  2. Хо-хо, как же я тебя понимаю! :) Спасибо за фотоэкскурсию :). На лондонском блошином рынке, правда, не бывала, но периодически посещала так называемые carboots чудного графства Беркшир :). Это соприкосновение с историей и культурой страны, не иначе. Как в музей сходить, честное слово :). Масса симпатичных винтажных штучек и изысканной посуды викторианской эпохи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я все мечтаю изучить английские провинции)

      Удалить
    2. Обязательно! Не упусти такой прекрасной возможности ни в коем случае :). Английская провинция для меня является синонимом тепла и уюта :). За это и обожаю Британию. Эти цветники кругом... Дожди из ниспадающих глициний, пышные гортензии пастельных тонов, лавандовые поля :). Я просто без ума от всего этого))). Поистине поэтическое королевство. Здесь хочется жить, дышать полной грудью и творить, творить, творить :).

      Мой любимый городок:

      http://youtu.be/mbcR9Bicxmw

      Удалить
    3. Вот! Я совсем недавно осознала, что в Англии тоже есть лавандовые поля... Уже планирую маршрут)

      На видео потрясающе красивые школы! Может, будут еще рекомендации?)

      Удалить
  3. Да, Wokingham - очень спокойный и благополучный городок, входящий в десятку лучших :). Излюбленное место врачей и адвокатов. Дорога от Лондона занимает минут 40 езды на поезде. Рядышком находится Reading - родной город Кейт Миддлтон :). Windsor с его величественным замком, потрясающей резиденцией британских монархов, посети всенепременно! :)

    М-м-м... Если появится возможность выбраться подальше от Лондона, то готический Йорк и его окрестности тебе, думаю, понравятся. Вблизи города располагаются очень уютные и красивые деревушки :). Лучше, конечно, в летний период, когда все цветет и пахнет :).

    ОтветитьУдалить
  4. Хе, а я вот только сейчас обратила внимание, что Reading является родным городом также и Кейт Уинслет :). Получается, здесь родились две самые знаменитые английские Кати :). Навеяно просмотренным неделю назад фильмом "День труда".

    ОтветитьУдалить