---

Блог англоманки, фэшионисты, тайной дочери Хелены Бонэм Картер

---
Привет, вы читаете блог [London-is-passion]! Здесь вы найдете записи обо всем, что находит отражение в широком понятии "мода". От исторических событий и общественных настроений до повседневных ритуалов и частных мнений, от произведений искусства и громких имен до обыкновенных штампов и продуктов быстрого потребления. В разделе Тренды я рассказываю о сезонных изменениях моды, последних тенденциях, предыстории и развитии различных стилистических направлений. В рубрике Винтажные фотографии я размещаю снимки разных лет, любезно предоставленные блогу [LIP] их хозяевами. Любопытными параллелями делюсь в рубрике Игра в классики, свои мысли относительно происходящего в моде и в обществе высказываю в разделе Манифесты. Для рубрики Fashion Forecast я составляю сеты и придумываю увлекательные истории на каждый день, а в разделе Ретроспективы объединяю снимки разных периодов под одной темой. Мои фотографии и путевые заметки вы можете найти в разделе Обо мне. Enjoy!

понедельник, сентября 21, 2015

Алиса в московском особняке, или что делал в России Льюис Кэррол


Кажется, пришло время поговорить о башмаках, о кораблях, о сургучных печатях... О капусте и королях. Ах, нет. Поговорим бы об их создателе, Льюисе Кэрроле. Конечно, наш сегодняшний разговор продолжит уже обозначенную в статье "Что не так с викторианской эпохой" тему — тему мистицизма, романтизма и необыкновенных переплетений Викторианской эпохи.


Сразу обрадую тех, кому лень читать много текста: я записала видео! Получилась почти мини-лекция, но прошу строго не судить: я тут выступала и сценаристом, и лектором, и оператором, и монтажером, а опыта у меня не так уж много. Надеюсь, вам понравится!
(По крайней мере, тем, кто читать не любит, я, наверное, облегчила задачу?
Если этот формат вам ближе, смотрите видео на ютьюбе и
подписывайтесь на мой канал: со временем там появятся и другие ролики.)



Ну а теперь повернемся к любителям текста:

Жил был на свете человек по имени Чарльз Лютвидж Доджсон, и был он священником и профессором математики в Оксфордском университете. Всю свою жизнь он провел провел в Англии, за исключением одного небольшого путешествия, и поехал человек, которого все мы знаем по псевдониму Льюис Кэррол, в Россию.

В усадьбе Салтыковых-Чертковых

Целью единственного заграничного путешествия создателя "Алисы" было налаживание контактов между Англиканской и Русской православной церковью, и Кэррол с его другом, Генри Лиддоном, который тоже был священнослужителем, посетили Петербург, затем Москву, Нижний Новгород и Сергиев Посад. Это было летом 1867 года, и от путешествия остался небольшой дневник Кэррола. Около десяти лет назад его даже перевели на русский язык и опубликовали (дальнейшее описание путешествия я веду по этому дневнику).


[LIP] перед домом Черткова

Что же англичане увидели в Москве? Церкви, которые, по мнению Кэррола, снаружи напоминали кактусы, и монастыри с уходящими к куполу фресками. Дороги в ямах и ухабах; извозчиков, выпрашивающих дополнительную плату, потому что у императрицы в этот день именины. Посетил Кэррол и особняк Салтыковых-Чертковых на улице Мясницкая, в котором тогда находилась знаменитая библиотека — первая бесплатная библиотека в России. Этим летом в особняке Чертковых была открыта выставка, посвященная 150-летию "Алисы".


На мне: платье Lost Ink, накидка Stradivarius, туфли La Scarpa,
пояс D&G, бант Lefties, кольца H&M, сумка - винтаж

Исторические интерьеры особняка, сохранившиеся со времен Кэррола, были оформлены в духе его сказочных миров: шахматные полы, огромные зеркала, чеширский кот, проявляющийся на стене и подмигивающий посетителям. В неоготические стрельчатые окна московского особняка были вставлены копии витражей Джеффри Вебба. Оригиналы витражей украшают часовню в Дарсбери, графство Чешир, где родился писатель. На них изображены герои произведений Кэррола, что при классической роли церковных витражей вообще необыкновенно.

 Выставка "Алиса в стране чудес" в особняке Черткова

Дубовая библиотека Черткова (между прочим, московского губернатора)

Копии витражей Джеффри Вебба в готической гостиной особняка

На витражах — герои сказки

Особенно меня обрадовали — в первую очередь потому, что я в последнее время занялась изучением немого кино, — отреставрированные фрагменты фильма "Алиса в стране чудес", снятого в 1903 году, больше ста лет назад. (Фрагменты можно увидеть в моем видео.) Конечно, пленка не в идеальном состоянии, но то, что фильму 112 лет, будоражит воображение.


Камин по эскизам Врубеля в особняке Черткова, созданный в 1897 году по заказу хозяина 

 Кстати, авторство потрясающего камина доподлинно не установлено, но относят его чаще всего к творчеству Врубеля

Фрагменты камина

Да и сам особняк Салтыковых-Чертковых представляет большой интерес. Несмотря на то, что оригинальная мебель была утеряна в ходе революции, а книги из знаменитой первой бесплатной библиотеки (кстати, над ними сидели Пушкин, Толстой и Гоголь, работая над историческими произведениями) были направлены в Историческую библиотеку, в особняке есть на что посмотреть. Лестница Шехтеля, камин Врубеля, мавританская комната, дубовая библиотека (пусть и без книг), готическая гостиная — и все это было дополнено сказочными элементами выставки, вроде огромного калейдоскопа (говорят, он самый большой в Европе) или скелета мифического Бармоглота.


Самый фотографируемый уголок выставки

Скажу честно: посещение выставки абсолютно не стоит своих денег (плюс-минус 550 рублей), и, пожалуй, самое интересное, а именно история о посещении Кэрролом Москвы и фотографии самых интересных элементов посещенного им особняка, я собрала здесь. Не без помощи моей дорогой Маноны, которая сделала замечательные фотографии.

Надеюсь, вам понравилась эта необычная история о единственном путешествии английского писателя и о чудесатом особняке в центре Москвы.


Выставка "Алиса в стране чудес" открыта до 15 октября
(адрес особняка Черткова: Мясницкая, дом 7)

-------

Фото: Манона Че

14 комментариев:

  1. Алиса - это точно твой образ )))
    а я может все-таки до выставки дойду )

    ОтветитьУдалить
  2. Молодчуля! Чуть больше практики и будешь оочень уверенная на видео.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Стараюсь)
      Надеюсь, будет лучше.

      Удалить
  3. Классное видео :) Ты такая милашка и глазом подмигиваешь одним так заговорчески )))
    Кадры фильма про Алису завораживают и даже пугают!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оо, спасибо!
      Я вообще влюбилась в совсем-совсем старые фильмы. Хотя это, конечно, вещь не для всех)

      Удалить
    2. ага как совушка одним глазом моргает)

      Удалить
  4. Какое интересное место! С удовольствием бы там побывала)

    ОтветитьУдалить
  5. Яна, прекрасное видео! Очень помогает почувствовать атмосферу) удивляюсь, что редко используете, видеогеничность-то налицо))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, понимаете, видео снять, смонтировать... Еще отдельный текст для него написать: неделя работы!
      Но мне приятно, что вы нашли его содержательным) Спасибо!

      Удалить